Олег Попов: «На рынок клининга в России влияют цены на нефть и миграционное законодательство»

23 июня 2013
Автор: Главред
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 4864
Поделиться:
Олег Попов: «На рынок клининга в России влияют цены на нефть и миграционное законодательство»
23 июня 2013
Автор: Главред
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 4864
Поделиться:

Продолжение интервью с руководителем компании «Кристанваль» Олегом Поповым. Ранее уже были затронуты такие темы как: последствия введения аутсорсинга в армии, необходимость развития клининга в медицине, специфика клининговых НКО и вопросы обучения персонала. На этот раз разговор пойдет о гастарбайтерах в клининге и об аспектах, влияющих на рынок клининга в России.

InfoClean: Что в настоящий момент наиболее серьезно влияет на российский рынок клининга?
О.Попов: Первый и самый важный параметр, влияющий на клининговый бизнес в нашей стране, – цена на нефть. Это основа российской экономики. Коммерческая недвижимость, от которой в огромной степени зависит состояние рынка профессиональной уборки, в ближайшие годы по стране прибавит до 40% в квадратных метрах. Но это планы, ориентированные на дорогую нефть. Как только стоимость барреля упадет до 20 долларов, все остановится.
Второй, к тому же, грозящий социальным взрывом, аспект – неурегулированность нашего миграционного законодательства. Коренное население все с большим недоверием и неприязнью начинает смотреть на растущий поток мигрантов. Контингент среди приезжающих стал гораздо хуже: по-русски не говорят, ведут себя безобразно, живут, не пойми как, пересчитать их никто не может и т.д. Не удивительно, что коренные жители в шоке от всего этого. Но это вопрос больше к государству. В то же время, при достижении определенного градуса социального напряжения государство может начать закручивать миграционные «гайки», что в условиях кадрового голода может очень серьезно отразиться на рынке клининга: уход игроков, передел рынка и т.п.
Чем выше уровень благосостояния населения, тем больше мигрантов присутствует в клининговой отрасли. В Америке, Франции, Италии – странах с высоким уровнем благосостояния – в клининге одни мигранты. В Китае уборщики – китайцы. В Албании – албанцы. В России, судя по количеству продаваемых автомобилей и выезжающих за рубеж туристов, уровень не ниже среднего
Система, при которой в российском клининге работают мигранты, нормальная, потому что, например, в отличие от китайца, русский человек не может работать 12 часов. Мигранты приезжают зарабатывать. Они работают лучше, переносят лишения лучше и готовы вкалывать за те деньги, которые для коренных жителей неадекватны. В СНГ сейчас хуже всего живут 4 страны: Молдавия, Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан. Молдаване работают в основном в Европе, в России их очень мало. В клининге они если и присутствуют, то не в качестве линейного персонала.

InfoClean: Неужели в России не хватает своих безработных, которые могли бы работать в клининговой отрасли?
О.Попов: У многих людей есть иллюзии насчет того, что можно русских подтянуть в клининг. Ну, давайте попробуем. Давайте повысим зарплаты в 3 раза, и русские туда пойдут. Что мы получим на выходе? Качество резко снизится при более высокой оплате и низком уровне дисциплины.
Есть и другая сторона: повышение стоимости клининга отразится на ценах в супермаркетах. Вот чиновники хотят русских в клининг. Давайте. Но когда хлеб, который вы покупали за 20 рублей, станете покупать за 40, сами же будете кричать «Почему хлеб подорожал?!». Чудес не бывает. Ритейлеры как работали за 5% от оборота, так и будут. И снижать свою маржу только из-за того, что в привлеченной клининговой компании работают одни русские, они не будут. Но у них себестоимость выкладываемого товара повышается, а значит, вкупе увеличивается конечная стоимость товаров.
Тенденция привлечения рабочих мигрантов в клининг, строительство и автодорожное хозяйство – правильная. К этому все идет, но необходимо создать более внятные правила игры и правильно администрировать процесс привлечения гастарбайтеров.

InfoClean: Олег, но Вы же сами говорите о повышении социальной напряженности в условиях серьезного миграционного давления. Если дальше так пойдет, клининговые компании в глазах обывателей в конечном итоге могут стать «виновниками всех бед», творимых гастарбайтерами. Вариант решения проблемы предложили Михаил Прохоров и Владимир Жириновский. Каждый из них считает необходимым создание лагерей для мигрантов. Только первый предлагает вариант адаптационного лагеря (мед.обследование, обучение русскому языку, проверка наличия работодателя), а второй – лагерь-гетто (постоянное изолированное проживание). Как Вы относитесь к этим идеям?
О.Попов: Лагеря для гастарбайтеров — вполне рабочий вариант. Есть же хороший зарубежный опыт. В нашей стране пошли по другому пути. А можно было выделять участки для строительства временных лагерей, оборудованных коммунальной инфраструктурой (свет, вода, канализация). За границей есть такие примеры и там нормальные условия жизни. Дальше в переговорах со странами-поставщиками надо договариваться о квотах.
Договорились о 5000 человек. Эти люди приезжают, оплачивают в аэропорту разрешение на работу, условные 100 евро, и направляются в выделенные для них места квартирования. Так они не шляются по центру Москвы, компактно находятся в одном месте, утрированно, в районе Троицка или Дмитрова. Они ездят на работу на специально нанятых автобусах, получают белую оплату. В итоге все гастарбайтеры находятся в одном месте, их легко администрировать, и с их доходов заплачены все налоги. Отпадает необходимость в облавах ФМС.
В Эмиратах такая система давно уже отработана – я специально интересовался. В Абу-Даби 80% людей, находящихся на территории города, — приезжие. И они все там работают. Просто в 50 км от него выстроены лагеря для мигрантов (пакистанцев, филиппинцев и тайцев), откуда их привозят. Они работают на законных основаниях, получают за свою работу деньги. Смешные, конечно, но все же. И домой тех, кто отработал свой срок, отправляют на самолетах. Все нормально. Но мы всегда идем каким-то своим особенным путем.
А вообще, надо бы реально просчитать необходимое количество гастарбайтеров. Но у нас чиновник с потолка взял цифру, и получилось, что мне дают квоту на 200 человек, когда требуется 1000. Смешно. Самообман полнейший. Я считаю, что должен быть некий независимый орган с привлечением чиновников, а также представителей клининговых, строительных и т.п. компаний. По всем СМИ объявить о конкретном сроке (пусть будет полгода), в течение которого все должны предоставить и обосновать необходимое им количество трудовых мигрантов. Потом надо сесть и досконально все просчитать и централизованно через посольства запросить этих людей. Просто это надо сделать. Немцы сделали, арабы сделали, а наши не могут? Или никто не заинтересован?

InfoClean:
Как сейчас обстоят дела на рынке труда для российской клининговой отрасли?
О.Попов: Как я уже говорил, наш рынок зависит от благосостояния населения, которое явно растет. Это видно, в том числе и по среднестатистической зарплате. Я своим менеджерам постоянно говорю: «Вы знаете, сколько в Италии получает нормальный инженер на заводе Comac? Две тысячи евро грязными. А вы сколько? Вы не делаете столько операций, сколько делает он. У вас нет такого образования, как у него. И он стоит в очереди за рабочим местом. Вы же за 2000 евро (около 85 тыс. руб. – прим. редактора) не стоите в очереди. Вы плюнули и пошли в другую клининговую компанию». Да такая сейчас ситуация на рынке труда.
Это не может продолжаться бесконечно. При такой производительности труда в России такие зарплаты я считаю неправильными. Люди «оторвались от земли». Ситуация не соответствует никакой мировой практике. Меня это очень тревожит. Основная моя задача на сегодняшний момент – повышение производительности труда, позволяющей быть лучше конкурентов. А значит, я должен подбирать персонал с гораздо лучшими исходными данными, лучше готовить и мотивировать его, обучать и лучше администрировать, постоянно модернизировать процедуры. Вообще, я горжусь своей системой мотивации, при которой текучка менеджмента в моей компании практически отсутствует. При этом конкуренты часто пытаются «схантить» моих менеджеров, а они потом приходят и рассказывают, кого куда звали, что и где предлагали. В свою очередь мы, не хочу хвастаться, «хантим» около 40% всех желаемых «голов».
Вот когда я смогу повысить производительность труда своих сотрудников, тогда смогу брать 100 объектов, тогда как конкуренты только 95 с одинаковым количеством людей. Я буду выигрывать.

Продолжение следует

Часть 4. Об уборке Олимпиады

Веб-журнал InfoClean
 

Похожие статьи:

Статьи, аналитика, интервьюDISCOVERY Research Group: ТОП-5 клининговых компаний России делит между собой четверть 54-миллиардного рынка

Статьи, аналитика, интервьюРБК.research: На Московский регион приходится почти половина клинингового рынка России

Клининг за рубежомКлининговый рынок Украины: Рейтинг, Демпинг, Персонал

Комментарии (0)
Наши партнеры

Портал Клинеры.рфКейтеринговый портал  СateringСonsulting.ruНекоммерческое партнерство «Объединение административно-хозяйственных профессионалов»