Ген. директор «Кристанваля»: «Заработок – не главная цель нашего участия в олимпийском проекте»

30 июня 2013
Автор: Главред
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 4785
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Продолжение разговора с руководителем компании «Кристанваль» Олегом Поповым. После того как мы обсудили последствия введения аутсорсинга в армии, необходимость развития клининга в медицине, специфику клининговых НКО, вопросы обучения персонала и тему гастарбайтеров в клининге, пришло время поговорить о спорте. Участие в уборке Олимпийских объектов - тема этой части беседы.

InfoClean:
Олег, чем Вам больше всего запомнился 2012 год? Какое событие стало самым интересным?
О. Попов: Конечно, Олимпиада наиболее интересное событие. В некоторых странах ее вообще никогда не было. Нам посчастливилось, что в нашей стране Олимпийские Игры будут проходить во второй раз. Меня, если честно, удивил уровень подготовки Олимпийского комитета, а точнее людей, отвечающих за проведение тендеров. Уровень подготовки оказался очень серьезным. И тендерные задания оказались также очень и очень серьезные. Процесс выявления победителя был тоже непростой. В некоторых случаях организаторы смогли меня удивить своими решениями в отношении победителей.
Сразу оговорюсь, что мы участвовали не во всех конкурсах, чем вызвали непонимание у организаторов. Они спрашивали: «Почему не принимаете участие во всех тендерах?», а мы отвечали, что лучше качественно отработать на нескольких участках, чем пытаться охватить все, но с неясными результатами - не наш метод работы. Для всех нас еще не до конца понятны все правила работы на Олимпиаде. Например, остаются вопросы с персоналом: где они будут проживать, как будут питаться.

InfoClean: Что, так до сих пор не решены эти вопросы?
О. Попов: Ну, определенное понимание имеется… Но впереди еще целый год, а правила постоянно меняются: сегодня говорят, что будут работать одни, а завтра – что совершенно другие. Пример олимпийских строителей перед глазами. Так что может быть все, что угодно. Очень мне понравилась работа с Оргкомитетом, потому что, благодаря взаимодействию с ними, мы перенимали какой-то опыт. Нам была интересна их система расчетов. Было интересно сравнить их взгляд на задачу с нашим.

InfoClean: Среди организаторов торгов были люди, знающие специфику клининга, могущие правильно рассчитать количество необходимого персонала и т.п.? Кто-то же должен был это изначально сделать.
О. Попов: Они очень активно перенимали опыт за границей. В том же Лондоне были очень долго. И я полагаю, что у них есть некие закрытые данные, собранный опыт и статистика тех, кто проводил такие мероприятия в других странах. И на основании этой информации организаторы строили свою работу. К сожалению, из-за того, что постоянно переносились сроки подведения итогов, мы сами не могли съездить на какие-то соревнования, чтобы посмотреть, как все эти процессы работают и организуются, т.к. не знали, выиграем мы тендер или не выиграем. После победы мы уже начали ездить по различным стадионам, перенимать опыт местных клинеров.
И хоть у Оргкомитета были статданные и по потенциально необходимому количеству персонала, и по возможному объему мусора, мы делали свою корреляцию с учетом российской специфики. А самая главная в этом плане проблема в России – низкая производительность труда (в 2.5 раза ниже, чем в Европе и в 4 раза ниже, чем в Америке). Поэтому мы делали расчеты с определенным запасом.

InfoClean: Т.е. вы ориентировались на предоставленные организаторами цифры, но пытались сопоставлять их с российскими реалиями?
О. Попов: Да. Так как, повторюсь, производительность труда за рубежом намного выше. И это относится ко всем отраслям, в т.ч. и к клинингу. При прочих равных (обеспечение техникой, инвентарем, химией и т.п.) у них производительность труда одного клинера выше уже хотя бы потому, что лучше поставлено обучение персонала. К тому же люди приходят в отрасль на длительный срок, даже с учетом того, что профессия не престижна. Клинер за границей делает больше операций и получает более высокую оплату за эти операции. Поэтому производительность и выше.
Но это все технические и решаемые вопросы. Вопрос более серьезный – сколько же клининговая компания на этом проекте заработает? И никто не поверит, если я скажу, что мне все равно, заработает ли моя компания на олимпийских объектах или нет. Говоря о финансовой составляющей, можно отметить, что контракты адекватные. И я думаю, что мы должны там заработать.… Пока, предварительно, мы там хорошо зарабатываем. Но что будет…

InfoClean: Марала Чарыева обещала, что клининговые подрядчики будут иметь прибыль среднюю по рынку – 7-15%. Но что из этого получится, я так понимаю, еще никто не знает?
О. Попов: Посмотрим, конечно. Но все же, заработок – это не главная цель данного проекта. Главная цель для «Кристанваля» - получение уникального опыта менеджментом компании. Если ты хочешь быть в числе лидеров, ты должен постоянно совершенствоваться. Твои сотрудники должны постоянно попадать в новые ситуации и выходить из них с новым опытом, новыми знаниями, с новой закалкой. Вот эта закалка мне интересна, прежде всего. В Сочи поедет половина менеджмента со мной во главе. При этом будет организована ротация менеджеров, чтобы все смогли увидеть и поучаствовать в этом процессе. Ну и меркантильная цель – конечно же, прикоснуться к истории - когда еще в России будет Олимпиада.

InfoClean: А не страшно «оголять тылы» на два месяца?
О. Попов: Думаю, что за два месяца ничего страшного не произойдет. Качество, которое мы даем, позволяет нам работать в режиме сокращенного админ. состава. В качестве теста я специально на майские праздники распустил 70% людей в отпуска. Сотрудников в офисе было мало, но никаких эксцессов и рекламаций не случилось.
Конечно, я никаких иллюзий не питаю на предмет того, что мы останемся на этих объектах в дальнейшем после Олимпиады, но будем к этому стремиться. Хочу заметить, что к Играм мы уже подготовились основательно, потому что еще до начала тендеров определили для себя сочинский регион в качестве приоритетного и сейчас имеем там серьезный пул клиентов, а количество линейного персонала достигло 400 человек. Самые интересные в данный момент проекты – «МОРЕ МОЛЛ» (200 000 кв.м.) и «Зеленый Перекресток» в районе Роза Хутор, где основное требование, кроме серьезного фейс-конроля – персонал со знанием английского языка. Как говорится, сани надо готовить летом.

InfoClean: Сочи перспективное направление для развития клининга? Не может так оказаться, что через год-полтора по окончанию Олимпиады там все «потухнет»?
О. Попов: Не думаю, что все «потухнет». Сколько я там не бывал - в летний период (май-сентябрь) среди наших соотечественников не протолкнуться. Как бы ни манил их «берег турецкий», а многие до сих пор предпочитают сочинские пляжи. Поэтому и все построенные объекты будут востребованы. Я думаю, что после Олимпийских Игр Правительство будет стимулировать приток отдыхающих различными способами. Например, снизит цены на перелет.

Окончание следует

Веб-журнал InfoClean