Веб-журнал InfoClean

В 2022 году могут ввести лицензирование деятельности по дезинфекции. Виноваты клинеры

21 сентября 2021
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 7983
Поделиться:
В 2022 году могут ввести лицензирование деятельности по дезинфекции. Виноваты клинеры
21 сентября 2021
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 7983
Поделиться:

Роспотребнадзор планирует ввести в 2022 году лицензирование таких видов деятельности как дезинфекция, дезинсекция и дератизация. К этому решению надзорный орган подтолкнули в том числе и клининговые компании, оказывающие непрофильные для них услуги.

Законопроект «О внесении изменения в статью 12 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» был по поручению Правительства РФ был подготовлен 15.09.2021 Роспотребнадзором и вынесен на общественное обсуждение 20 сентября 2021 г..
Проектом предполагается добавить в перечень лицензируемых «деятельность по проведению дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ» (код ОКВЭД 81.29.1) «в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, совершенствования нормативного правового регулирования в сфере дезинфектологии, повышение качества и безопасности работ по дезинфекции, дезинсекции, дератизации».

Лицензирование этих видов деятельности потребовалось по причине отсутствия их правового регулирования, что повлекло за собой вспышки и распространение инфекционных заболеваний, в том числе массовых, возникающие в результате осуществления дезинфекционной деятельности непрофильными организациями, говорится в Сводном отчёте к законопроекту. Среди них Роспотребнадзор отмечает и клининговые компании. Никаких иных способов, решить проблему, кроме государственного вмешательства, надзорный орган не видит.  

Лицензирование работ и услуг в этой сфере позволит контролировать оборот химических дезинфекционных средств, а также установить контроль за безопасностью работ по дезинфекции, уничтожению насекомых и грызунов для борьбы с переносчиками и предотвращения биологических угроз, уточнили РБК в пресс-службе Роспотребнадзора.

С нормативной базой и регулированием дезинфекции действительно имеются определённые проблемы, рассказал Веб-журналу InfoClean руководитель Юридического агентства «Химчистка и прачечная» Сергей Корягин. По его словам, дезинфекционная деятельность подлежала лицензированию при оказании медуслуг вплоть до лета 2021 года, когда Постановлением Правительства от 01.06.2021№852 было принято новое Положение о лицензировании медицинской деятельности. До этого момента расхождения во мнениях Верховного суда и Минздрава служили причиной недопонимания среди участников рынка, оказывающих услуги по дезинфекции заказчикам, которые не являются медучреждениями.

«Минздрав в своём письме от 9 июня 2016 г. № 14-5/993 разъяснял, что «при осуществлении дезинфекционной деятельности в целях обеспечения дезинфекции, дезинсекции, дератизации, которые не предусматривают проведение мероприятий в рамках оказания медицинской помощи и не является медицинской услугой, необходимость получения лицензии на осуществление медицинской деятельности отсутствует». Однако, Верховный суд не согласился с данным мнением и в 2018 году высшая судебная инстанция определила, что, хотя дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы и не являются медицинским вмешательством и медицинской услугой, они включены в понятие «медицинская деятельность» и для их выполнения нужна лицензия. Однако, Минздрав в письме от 13.06.2018 №27-3/3059454-468 остался при своем мнении: лицензия для дезинфекционной деятельности не требуется. А ещё через год ВС РФ всё-таки подтвердил это в судебном решении. И хоть из медицинской лицензии дезинфекцию убрали, финальная точка в данном вопросе действительно необходима», — поделился с ИнфоКлином Сергей Корягин.

Закон в случае принятия должен вступить в силу 01.03.2022, но предусмотрен полугодовой переходный период для подготовки подзаконных актов: постановления Правительства РФ об утверждении положения о лицензировании, в котором будет закреплён Порядок получения лицензии, и Административного регламента по лицензированию деятельности по проведению дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных работ.

Стоит отметить, что законопроект подготовлен в течение 5 дней после появления информации о смертельных отравлениях, в которых подозревают работника компании по дезинсекции, проводившего обработку помещения магазина «Магнит». При этом следователи пока не смогли доказать вину дезинсектора, а эксперты и участники рынка сомневаются в наличии связи дезобработки магазина с отравлениями, повлекшими смерть людей.

ИА «ИнфоКлин»

 

Комментарии (4)
Наши партнеры

Портал Клинеры.рфКейтеринговый портал  СateringСonsulting.ruНекоммерческое партнерство «Объединение административно-хозяйственных профессионалов»