Аренда спецодежды как инструмент оптимизации затрат пищевого предприятия

23 апреля 2014
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 11891
Поделиться:
Аренда спецодежды как инструмент оптимизации затрат пищевого предприятия
23 апреля 2014
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 11891
Поделиться:

Сегодня в России услуга аренды спецодежды только начинает делать свои первые шаги. На неё уже обратили своё внимание многие молодые предприятия, которые только построились или находятся на этапе строительства. Одной из отраслей производства, требующей особого внимания к уровню качества и чистоты спецодежды, является мясная промышленность. Круглый стол «Аренда спецодежды как инструмент оптимизации затрат предприятия», проведённый в феврале 2014 года компанией Blesk InCare и журналом «Мясная индустрия», обозначил основные направления и перспективы взаимодействия аутсорсинговых компаний и пищевых предприятий.

 

Услуга аренды спецодежды

За рубежом современные предприятия строятся по принципу чистых помещений, где имеются соответствующие санитарные зоны, которые не пересекаются между собой, в том числе и по людским потокам. На каждом участке сотруднику предоставляется комплект спецодежды, согласно условиям и нормативам работы в этой зоне, и обеспечивается соответствующая частота замены. При этом комплект должен обеспечивать сохранность и чистоту спецодежды, находящейся под ним, в которой работник перемещается по предприятию, покидая санитарную зону. При соответствующей комплектации объём спецодежды получается очень большой.

Понятно, что сразу обеспечить своих сотрудников таким количеством спецовки, особенно для малых предприятий, довольно накладно. И это, по словам Михаила Минаева, зав. лабораторией «Гигиена производства и микробиология» ГНУ ВНИИМП им. В. М. Горбатова, один из аргументов, почему на Западе большинство компаний предпочитают вопрос закупки и обслуживания спецодежды, как и многие другие вспомогательные виды деятельности, делегировать специализированным компаниям, занимающимся этим профессионально.

«Концепция услуги аренды заключается в том, что непрофильное для предприятия направление, связанное с приобретением и обслуживанием спецодежды, целиком передаётся на аутсорсинг, — рассказала директор по продажам компании «РЕНТЕКС-СЕРВИС» Александра Волкова. — Вся одежда переходит на баланс арендной компании, которая берёт на себя дозакупку, ремонт и утилизацию старых комплектов одежды».

Цикл работы при аренде спецовки состоит из следующих этапов:

  1. организация сбора и выдачи спецодежды;
  2. вывоз использованной одежды;
  3. обслуживание, контроль качества и ремонт;
  4. доставка чистых комплектов на предприятие.


Преимущества услуги аренды спецодежды:

  • Кредитная система расчётов;
  • Заказ и получение спецодежды, не выходя из офиса;
  • Отсутствие затрат на закупку, пошив, доставку, складирование спецодежды;
  • Постоянная стоимость услуг, благодаря чему расходы легко спрогнозировать и заложить в бюджет заранее;
  • Улучшение и поддержание имиджа компании;
  • Соблюдение требований законодательства в сфере охраны труда и техники безопасности;
  • Получение качественной и удобной спецодежды для каждого сотрудника;
  • Возможность вернуть неиспользуемую спецодежду и быстро получить дополнительное количество спецодежды.


В качестве дополнительных преимуществ для пищевых предприятий эксперты отмечают:

  • соответствие спецодежды гигиеническим требованиям в течение всего срока эксплуатации;
  • хранение, транспортировка и стирка в соответствии со строгими требованиями стандарта;
  • риски, связанные с гигиеническими требованиями, берёт на себя компания-провайдер услуги.

 

Выбирая поставщика данной услуги, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • из каких тканей выполнены модели одежды, качество фурнитуры;
  • осуществляется ли на предприятии сортировка одежды по материалу, цвету и уровню загрязнений;
  • существует ли пересечение потоков спецодежды от различных предприятий;
  • обслуживание должно осуществляться на профессиональном оборудовании и проходить цикл «Ультра-чистка» (стирка и сушка);
  • возможность специальной высокотемпературной парообработки (или индивидуальной глажки), убивающей микробы.


Среди компаний, решивших отказаться от собственных прачечных, но не желающих отказываться от наличия собственной спецодежды, становится всё более популярным аутсорсинг стирки/химчистки спецовки. Некоторые пользуются этой услугой в качестве первого шага при переходе на арендное обслуживание. Таким образом предприятие имеет возможность заранее оценить качество стирки/химчистки и клиентоориентированность поставщика услуги.

Промышленные прачечные, так же как и в случае с арендой, осуществляют забор грязной и доставку чистой спецодежды, её обслуживание. Однако при этом сотрудники должны заниматься подбором моделей и тканей в соответствии с нормативными требованиями.
«Когда спецодежда находится на балансе организации-заказчика, и передается промышленной прачечной для стирки/химчистки, обязанности по обновлению, утилизации, учёту возложены на сотрудников пищевого предприятия. В этом случае промышленные прачечные гарантируют качественную стирку в соответствии с маркировкой, указанной на спецодежде», — рассказал Сергей Куншин, представитель компании Blesk InCare, также специализирующейся на услуге аренды одежды для работников предприятий.

 

Аренда спецодежды для пищевых предприятий

«На отечественных предприятиях, построенных ещё в советские времена, предусмотрена единая раздевалка, где пересекаются люди, работающие в разных зонах», — сетует Михаил Минаев. Сотрудники сырьевого цеха не должны пересекаться с коллегами из цеха готовой продукции, иначе соблюдение всех остальных мер гигиены на предприятии практически сводятся к нулю, уверен заведующий лабораторией «Гигиена производства и микробиология» ГНУ ВНИИМП им. В. М. Горбатова.

Вопрос разграничения потоков и санитарной одежды стоит сейчас весьма остро. Часто на предприятиях подобной возможности нет. При переходе на обслуживание или аренду спецодежды помещения, высвобождаемые из-под собственных постирочных, можно использовать для разделения потоков и обеспечения более высокого санитарно-гигиенического уровня на предприятии.

На одном предприятии могут быть три зоны риска, в каждой из которых предъявляются свои требования к форме и качеству одежды, частоте замены. Так, например, в зоне, где с гигиенической точки зрения невысокий уровень риска (при обращении с трудно портящимися продуктами и добавками, защищёнными упаковкой или подвергающиеся в дальнейшем обработке) от спецодежды требуются невысокие защитные функции, смена комплектов может происходить один раз в неделю. Тогда как в зоне, где сотрудники контактируют с неупакованными скоропортящимися продуктами, требования к защитным свойствам спецодежды становятся очень высокими и замена происходит не реже двух раз за смену. В свою очередь, соблюдение этих требований собственными силами затрудняет работу предприятия, переключая внимание менеджмента на непрофильные направления.

 

Ткани для арендной спецодежды

Западные страны пользуются услугой аренды спецодежды уже более 50 лет. От 75 до 90% производителей пищевой продукции в настоящее время обратились к этой услуге, знает главный редактор журнала «Мясная индустрия» Алексей Горбатов. Те, кто посещал западные предприятия пищевой промышленности, знают, что никогда там не встретишь человека в телогрейке, никто не ходит в грязной одежде. Как правило, в халатах — административные работники. Непосредственно на производстве используются комплекты «брюки — куртка». Для работы в холодных помещениях используется профессиональная одежда, изготовленная из специальных тканей, предназначенных для соответствующей обработки. Ткани, из которых сшита спецодежда, выдерживают особые условия обработки, например, в камерах газовой дезинфекции. Естественно, на самом предприятии это трудноосуществимо.
Компании, профессионально предоставляющие спецодежду в аренду, на основе своих знаний о том, какие ткани обеспечат комфортную работу сотрудников на различных производственных участках, подбирают материалы, способные выдержать необходимые режимы дезинфекции.

Спецодежда для пищевых производств должна отшиваться из тканей, отвечающих требованиям условий работы сотрудником, выдерживать частую стирку и дезинфекцию, не теряя формы, не меняя структуры, считает эксперт компании «ТЕКСТАЙМ» Анастасия Прус. «Правильный выбор материала гарантирует более длительный срок эксплуатации одежды, как следствие, сокращение дополнительных издержек», — подчеркнула она. Семилетний опыт работы позволил компании «Рентекс» разработать специально для предприятий пищевой промышленности коллекцию одежды Food Line, соответствующую нормативам ХАССП. Модели дифференцированы по области их применения. Возможна маркировка спецодежды индивидуальными бирками с указанием ФИО сотрудника, его личным ID и штрих-кодом. Что немаловажно для пищевых производств, деятельность компании сертифицирована по системе менеджмента качества ИСО 9001:2011.

Зоя Юрчак, ведущий инженер отдела стандартизации, сертификации и систем управления качеством ГНУ ВНИИМП им. В. М. Горбатова отметила, что в связи с принятием и введением нового технического регламента предприятиям предстоит за достаточно короткий срок решить ряд серьёзных вопросов. «Возможно, именно сейчас наступает тот момент, когда пищевикам стоит передать часть своих непрофильных функций, в т. ч. аренду спецодежды, на аутсорсинг», — сказала она в завершение круглого стола.


Автор: Ольга Машкова, Директор по маркетингу и PR компании Blesk InCare

 

Веб-журнал InfoClean

 

Комментарии (13)
Наши партнеры

Портал Клинеры.рфКейтеринговый портал  СateringСonsulting.ruНекоммерческое партнерство «Объединение административно-хозяйственных профессионалов»